понедельник, 21 апреля 2014 г.

Star Trek: The Next Generation



Эх, захватили меня эти истории))) Ничего не могу с собой поделать, смотрю их каждый день и по нескольку серий. Причём, у нас дома это уже даже семейное – ну, любим мы дома истории про космос, что поделать xD

Итак, сериал второй, “Звёздный путь. Следующее поколение”. Или, если коротко, TNG. События разворачиваются спустя 100 лет после событий, описанных в TOS, новый капитан Энтерпрайза (NCC-1701-D) – Жан-Люк Пикард. Не буду описывать, о чём этот сериал – этой информации в интернетах полным-полно. Данной заметкой только хочу выразить своё мнение по поводу данного сериала.

Сначала я долго не могла привыкнуть к героям. Сам Пикард, его первый помощник Райкер, доктор Беверли Крашер, инженер Ла-Форж, командер Ворф, советник Трой и, конечно же, андроид Дейта – все они казались милыми людьми, но привыкнуть к ним было сложно (это я перечислила основной “костяк” историй). Альфа-квадрант уже более-менее освоен, но Энтерпрайз всё равно продолжает попадать во всякие-разные истории… И вот всё-таки сразу скажу, что, учитывая превосходящие технические возможности создателей TOS, этот сериал больше, как мне кажется, создан всё-таки для детской аудитории. В смысле, что здесь как-то всё невинно и наивно. К тому же создатели этого сериала явно хотели создать что-то совершенно новенькое. Потому, наверное, и перенесли события в 24ый век, чтобы откреститься от примитивного языка изложения первоисточника, и сделать что-то своё.

Дизайн здесь отличный (особенно для 1987-го года), космические корабли прям реально космические корабли. В кадре постоянно присутствует демонстрация аналитического подхода и углублённые знания по исследуемым вопросам – я бы сказала, что этот сериал просто-таки пропагандирует знания. Попутно в сериале раскрываются культурные особенности некоторых рас, иногда серии откровенно смешные. Да и Дейта – явно один из самых ярких персонажей, в этой истории он заменяет место Спока (умный, невозмутимый и ещё и очень сильный в придачу). Смотреть на самом деле интересно, и где-то на сезоне втором я уже конкретно втянулась в эту историю. Даже грустно было, когда сериал закончился.

Минус я бы назвала только один: Диана Трой. Честно говоря, не понимаю эту идею советника на корабле, да ещё чтобы постоянно на мостике торчала. Вот если бы на её месте была вулканка, мне кажется, это добавило бы определённой прелести сериалу (честно говоря, Стартрек без вулканцев – не комильфо). Но, видимо, сценаристы не хотели, чтобы кто-то перетягивал на себя часть психологической роли Дейты, поэтому добавили эту бетазойку. Впрочем, совсем минусом назвать её не могу, так как иначе в сериале не было бы Луаксаны Трой в исполнении великолепной Мэджел Барретт, которая привнесла в сериал исключительно яркую искорку.

Самое главное достоинство сериала (как и любого Стартрека) – это постановка фундаментальных философских вопросов. В TNG это попытались сделать языком, понятным даже ребёнку, поэтому присутствует некоторый наив в историях. Бывали серии, после которых мне лично хотелось по-настоящему задуматься и осмыслить, правы ли были сценаристы в своих выводах или нет. Этот сериал заставляет думать – в конце 1980хх фильмы с такой задачей для аудитории ещё не были откровенно антигосударственными, в связи с чем мне больно констатировать тот факт, что сегодня такие сериалы не могли бы появиться: правительствам всего мира меньше всего нужны налогоплательщики, способные задумываться (неналогоплательщики им вообще не нужны). Я люблю почитать комментарии к современным фантастическим фильмам и сериалам на некоторых порталах, и с ужасом констатирую другой факт: все так критикуют современную фантастику, как будто у каждого в гараже стоит собственноручно собранный варп-двигатель с искусственным интеллектом, а количество ненависти к языку изложения сериалов таково, будто единственная проблема этих людей – как этот варп-двигатель засунуть в корпус от жигулей, найденный на ближайшей помойке (творческие фрустрации часто делают людей очень нервными).

Поэтому – выражусь образно - самое главное, если вдруг кто-то вздумает смотреть этот сериал, не надо смотреть на шрифт и цвет букв, какими рассказана эта история. Надо вчитываться в слова, в фразы. Это сейчас в метро каждый второй с планшетом, а в 1987ом году мобильники были ещё размером с кирпич с антенной на полметра (и то не в СССР, мы тогда себе даже представить не могли мобильные средства связи). Соответственно, по-настоящему оценить этот сериал смогут только люди с открытым разумом, кто за деревьями лес всегда разглядит.

p.s. выдернуто из Taema no Tabi. Дата первой публикации утеряна в веках...

Комментариев нет:

Отправить комментарий