понедельник, 21 апреля 2014 г.

Star Trek: The Original Series


Мой блог хоть и анимешной тематики, но всё-таки кое-что бакагайдзинское здесь уже засветилось, поэтому я решила, что стоит написать и про Стартрек – всё-таки, это отдельная веха в человеческой истории. Её нельзя пройти мимо. Стартрек в кинематографе – это как Египетские пирамиды или Эйфелева башня для мирового туризма: даже если кто-то их не видел, всё равно про них все знают.

Конечно, я и раньше любила эти истории, но вот оригинальные серии Стартрека полностью посмотрела впервые. И, надо сказать, сразу влюбилась в эту троицу – ту самую, что на картинке выше – Спок, Кирк и МакКой. Три самых крупных брильянта в короне этой истории.

Не вижу смысла рассказывать, что это за сериал. И кто такие эти герои – об этом уже много всего написано до меня – почитайте хотя бы на кинопоиске (кстати, там очень много качественных рецензий). Также уже много раз обсуждалась винтажность этих съёмок (шутка ли – снимать космическую фантастику в 1966-ом году! – в студии, с комбинированными съёмками и с декорациями из картона и папье-маше). Но не могу не отметить революционность этого сериала. Он актуален до сих пор. Может быть, какие-то представления о будущем и кажутся сейчас наивными, но авторы всерьёз задумывались об этом самом будущем, о месте человека в истории, об его мыслях, об его заботах, его пристрастиях, об его поведении в целом… Этот сериал не только про исследования новых, неизведанных миров, “куда не ступала нога человека”, но он сам по себе является исследованием, заставляющим зрителя задавать себе все те же самые вопросы, что появляются перед героями сериала. Так что это гениальная вещь, намного опередившая своё время.

Трудно называть себя любителем космической фантастики, и не посмотреть этот сериал. Это действительно веха, открывшая нам новый, удивительный мир, у которого – к счастью! – столько продолжений. Трудно не восхититься гениальной хладнокровностью Спока, отважной бесшабашностью Кирка и безграничной гуманностью МакКоя. Каждый из героев являет нам прекрасный образец для подражания. Такие сериалы надо показывать детям, в них заложена подлинная вера в человека, в человечество. А уж как благородны поступки героев! Какая тут дружба, какая преданность, какое постоянное чувство локтя – команда Кирка как единый организм, действительно команда, частью которой ты невольно становишься во время просмотра.

Нет, я не вижу недостатков в этом сериале. Наивность съёмок? Некрасивость декораций? Смешные причёски и костюмы? Значит, вы не поняли то, что посмотрели – диагноз в таком случае печален, но медицинская этика не позволяет мне озвучивать его вслух. TOS задал высокую планку понимания, что такое настоящая научно-космическая фантастика. Каждая серия как маленький рассказ – один принадлежит перу Бредбери, другой – Кларка, третий – Азимова, и так далее… Что такое внешняя оболочка по сравнению с внутренним содержанием? Как знать, может быть, будь у авторов наши современные возможности, и не пришлось бы им столько внимания уделять психологии, логике и актёрскому мастерству. Никогда не надо судить о том, что было, в рамках концепции “как могло бы быть”. К счастью, эта история уже случилась. Этот сериал уже создан, эти герои уже живут – и они уже бессмертны в сердцах своих зрителей.

p.s. выдернуто из Taema no Tabi. Дата первой публикации утеряна в веках...

Комментариев нет:

Отправить комментарий