воскресенье, 2 ноября 2014 г.

О чём говорят мужчины

Вообще я не люблю советский кинематограф. И постсоветский тоже (хотя для меня это порой одно и то же). Тем не менее, не смотрю я эти фильмы в общем-то из-за одной простой вещи: наши фильмы скучны. Просты, незамысловаты и с весьма предсказуемым сюжетом, в котором герои не блещут оригинальностью и логичностью поступков.

Хотя нельзя сказать, что я вообще ничего не смотрю “советского”, и фильм “О чём говорят мужчины” оказался приятным исключением – для меня это оказалось нескучное кино.

Сюжет:

Сюжет довольно простой: четыре друга едут на машине на концерт Би-2 из Москвы в Одессу… Вот кто бы мог подумать, что когда-нибудь такое путешествие станет невозможным. А тем не менее, теперь это так, увы… На Украине сейчас особо рьяно кричат “москаляку на гиляку”, а вот в России таких речёвок про братьев наших меньших нет, никогда не было и не будет, ну, что уж тут поделать, украинцы нам хоть и братский народ, но какие-то они неразумные... Ну да ладно, я тут вообще-то пытаюсь о фильме сказать.

Значит, едут четыре мужика на машине, в дороге о всякой ерунде рассуждают. Двое женатых (Камиль и Лёша), один точно нет (Саша), про Славу ничего не поняла. Да это и не важно. Сам фильм вышел слабеньким на самом деле. Ну, сидят мужики рассуждают о всякой хрени (конечно же, именно о хрени), ну, имеют они некоторые странные представления о жизни. Ну и правильнее их было бы назвать не мужчинами, а слегка повзрослевшими мальчишками, у которых появились деньги на более дорогие игрушки. Самый смак в фильме содержится в сценках и сюжетных вставках метафорического характера: например, сценка про измену детям (как папа купил незнакомому ребёнку мороженое, шикарно разыгранная в лицах) или про поход в дорогой ресторан за каким-то мифическим дефлопе, лучшим в Москве, ну и другие тоже. Сам фильм – как набор удачных скетчей, можно смотреть с любого места, можно и прервать в любом месте. Задорные диалоги и отличное лицедейство – при этом комедия вышла действительно более близкая мужчинам, нежели женщинам, потому что многие женщины могут этот фильм просто не понять. Или обидеться даже могут – не без этого, конечно же, поскольку здесь герои фильма позволяют себе поделиться мыслями, которыми они не могут поделиться со своими женщинами.

Что-то вроде сути:

Мне вот другое интересно на самом деле – зачем был снят этот фильм? Показать внутренний мир мужчины? Вроде бы нет, потому что во главе угла – история про маленькое приключение, которое четыре человека позволили себе, вырвавшись из привычных будней – вот это да, действительно достойный пример для подражания – эдак сорваться однажды и отправиться… куда-нибудь подальше от Москвы. Если хорошая машина и хорошая погода – 1000 вёрст не расстояние. А чем дальше от Москвы, тем интереснее, потому что попадаешь совсем в другой, не привычный тебе мир, и это и есть на самом деле настоящее приключение. Ведь приключений в жизни действительно не хватает – нормальных таких приключений, весёлых, чтобы с друзьями хорошо время провести. И ведь чем дальше живёшь, тем сильнее погрязаешь в быт и рутину. И тем отчаяние возникает желание бросить всё и сорваться… абы куда. Но только ненадолго, чтобы потом вернуться домой и продолжить свой бег по спирали… Надеясь, что когда-нибудь опять, следующим летом… может быть… Эх, мечтать, конечно, не вредно. Вот и герои фильма тоже пытаются мечтать. При этом рассуждения-то у героев больше не мужские, а, простите, самцовые. Товарищи завязли в собственных гендерных программах, прекрасно понимая, что от этих программ им нужна только начальная часть (удовольствие), и совершенно не интересуют продолжения в виде детей и обязательств перед женщинами. Не подумайте, что я осуждаю героев. Я просто пытаюсь уточнить, что мужчины в данном случае – понятие исключительно условное, в смысле что герои – не женщины. В данном случае слово “мужчина” следует рассматривать как “взрослая половозрелая особь человека разумного, с характерным набором первичных и вторичных половых признаков”. Если заранее принять во внимание эту условность, то фильм можно назвать великолепным. Хотя лично для меня сие творение далеко от шедевра, и смотришь его исключительно для того, чтобы потом разобрать на цитаты (между прочим, тоже далеко не самая плохая характеристика фильму). Потому что в этом фильме много жизненных цитат, которые в различных ситуациях так или иначе вспоминаешь.

Что касается изобразительно/художественной части:

Снимать наши фильмы не умеют. Потому что снимается всё просто и незамысловато, как будто бы на любительскую мыльницу, только со штатива. А вот музыка здесь интересная оказалась, потому что её писали к фильму Би-2. После этого захотелось их музыкой даже разжиться, хотя я никогда фанатом данной группы не являлась.

Индивидуальные рекомендации:

Для детей: не надо; если смотреть без цензуры, то дети могут услышать много нехороших слов – не у всех родителей дети знают, что эти слова нехорошие. Да и не думаю, что ребёнок может понять, о чём данный фильм, уж слишком проблемы не детские.

Для школьников: могут просто не понять. Так как этот фильм снимается про людей, уставших от жизни, то подрастающему поколению ещё рано знакомиться с проблемами, поднимаемыми в фильме. Пусть сначала подрастут и жизни хлебнут.

Для домохозяек: скорее всего не поймут, потому что для домохозяек данный фильм в какой-то степени оскорбителен. Шутки покажутся несмешными, проблемы надуманными. Вместо того, чтобы понять своих мужей, домохозяйки сведут проблемы в фильме к комплексу собственной неполноценности.

Для офисного планктона: этим понравится, потому что много жизненных цитат, да и поскольку мнят себя средним классом, то проблемы дорогих ресторанов и дешёвых закусок близки как никому.

Для людей старшего поколения: поздно. Да и нечего про глупую молодёжь смотреть. Учитывая нравы в фильме, может вызвать чувство отвращения.

Для охранников: в самый раз. Можно даже несколько раз пересмотреть.

Для людей, «альтернативно одарённых»: очень смешной фильм, но данная категория граждан так и не поймёт, почему. Хотя посмеётся от души.

Для рабочего класса: ну, можно посмотреть один раз, поржать. В принципе, очень весело прокатывается тема всяких снобов. Да и мозги никто не будет канифолить высокоинтеллектуальной хренью.

Для деревенщин: как ни странно, но я сомневаюсь, что данная категория граждан поймёт этот фильм.

Для блондинок: нет, это не пособие по мужчинам. Скорее наоборот. Да и шуток тут нет, так, всякие беседы ни о чём.

Для Мужчин: если делать нечего, под пиво в хорошей компании – можно. Будет что обсудить.

Для гопников: как и «альтернативно одарённые», посмотреть могут. И даже могут поржать. Но смака фильма не поймут, и концовка покажется тупой.

Для интеллектуалов: эта категория граждан сама сделает для себя вывод, прочитав несколько абзацев выше, смотреть или не смотреть. Но тем не менее, скажу, что посмотреть можно, чтобы обогатить личный цитатник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий